Налог на теплицы, бани и сараи в 2019 году

Налоги относятся к одной из очень активно обсуждаемых тем, зачастую порождая множество неподтвержденных слухов. Часто такой ажиотаж становится результатом публикаций непроверенных сведений, многократно повторяющихся в социальных сетях и на форумах. Такое происходит и с так называемым налогом на теплицы в 2019 г. Попробуем разобраться, что изменилось в этом году в налогообложении и за какие сооружения надо платить.

источник фото: https://pixabay.com

Законодательные основы

По сути, налоги, которые вызвали столько шума, были законодательно установлены очень давно. С 1992 г. до 2015 г. действовал Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Он определил объектами налогообложения все строения, находящиеся на садовых и дачных участках. В этот перечень входили любые сооружения, как жилые, так и хозяйственные, которые там расположены.

В 2015 г. этот закон потерял силу, вместо него были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ (гл.32 НК РФ), которые оставили без изменений список построек. Чтобы пояснить суть вопроса и остановить распространение слухов и домыслов, Министерство финансов еще в 2018 г. опубликовало Письмо от 22.02.2018 «По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках», где уточнило ситуацию о параметрах сооружений, попадающих в категорию хозяйственных построек.

И уже в апреле 2019 г. ФНС на своем официальном сайте в очередной раз пояснила, какие именно постройки необходимо регистрировать, и рассказала о правилах налогообложения этого вида недвижимости.

За что надо платить

Во всех указанных документах к разряду хозяйственных построек, подлежащих регистрации, относятся капитальные строения, например, бани, летние кухни, хозяйственные блоки и др. В эту категорию не входят жилые домостроения и гаражи. Регистрация таких объектов производится по инициативе владельца. Он самостоятельно решает, что надо внести в реестр ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), также данные сведения поступают из БТИ при покупке собственности.

Законодательно определены признаки капитального строения, на которое будет начисляться налог. Основным словом для таких дворовых построек является «недвижимость». То есть сооружение невозможно перенести, не разрушая его конструкции, оно должно иметь прочную связь с землей в виде фундамента. Такие объекты, как временные навесы, бытовки, теплицы, не требуют регистрации и не могут быть объектом налогообложения, если, разумеется, не строятся капитальные теплицы круглогодичного использования.

Читайте также!  Кассирша из Башкирии скрылась с 23 млн рублей - продолжение истории

То есть основными требованиями к объекту, подлежащему регистрации в качестве хозяйственной постройки с начислением на него налогов, будут:

  • наличие фундамента;
  • невозможность перемещения без повреждения конструкции.

Регистрировать данную недвижимость необходимо, иначе придется платить налог по повышенной ставке, если будут установлены факты несоответствия сведений в ЕГРН и реального состояния. В настоящее время ставка налога применяется в размере 0,1 – 0,3% от кадастровой стоимости.

Льготы

Регистрация хозяйственных построек поможет получить установленные законом льготы для рассматриваемых объектов. Так, для всех граждан предусмотрено освобождение от налога одного сооружения, если оно:

  • имеет площадь менее 50 м2;
  • не используется для коммерческих целей.

Если строение имеет площадь больше 50 м2, то расчет ведется с суммы превышения.

Льготное налогообложение предусмотрено (ст. 407 НК РФ) для некоторых категорий лиц, таких как:

  1. Все пенсионеры (по старости, инвалидности, выслуге лет, льготные, военные и др.).
  2. С 2019 г. — лица предпенсионного возраста.
  3. Имеющие инвалидность первой и второй групп, а также инвалиды с детства.
  4. Пострадавшие от радиации во время аварий и ликвидации их последствий.
  5. Ветераны войны, герои СССР и России.
  6. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас.
  7. Лица, проходившие службу в местах ведения боевых действий.
  8. Семьи погибших при исполнении служебных обязанностей.

Перечисленные граждане имеют право освобождения от налога одной единицы недвижимости каждого вида. Также для данных категорий сохраняется льгота на 50 м2 одной из хозяйственных построек. Регионы имеют право устанавливать дополнительные послабления по налоговым обязательствам, в некоторых местностях в категорию льготников включены многодетные семьи.

Рассмотрим на примере. Если пенсионер имеет в собственности квартиру, дом с отдельно стоящей летней кухней, гараж, то из всего этого налог будет взиматься с одного объекта. Это может быть либо дом, либо квартира по выбору владельца. Все остальные сооружения при соответствии вышеуказанным требованиям будут освобождены от оплаты.

Читайте также!  Новый проект по пенсионной реформе: индивидуальный пенсионный капитал

Порядок регистрации и оформления льгот

Регистрация недвижимости необходима, прежде всего, ее владельцам. В настоящее время проверка всех строений производится с помощью съемок с беспилотников. Эти данные сверяются с кадастровыми картами, и выявляются нарушители законодательства. Для них предусматриваются штрафы и повышенная ставка на незарегистрированное имущество.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует выполнить следующие шаги:

  1. Определить, какая именно недвижимость подлежит регистрации.
  2. Выяснить, что и на каких основаниях может быть освобождено от налогов.
  3. Подготовить соответствующие документы, подтверждающие права на льготы. Пенсионеры могут просто приложить копию удостоверения.
  4. Написать заявление по форме, утвержденной ФНС (Приказ 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@).
  5. Подать заявление можно по почте, онлайн в Личном кабинете налогоплательщика сайта ФНС или при посещении регионального отделения.
  6. Срок подачи установлен до 1 ноября.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится предложение, по которому для людей пенсионного и предпенсионного возраста налоговые льготы будут автоматически учитываться, даже если на это нет заявления собственника.

Что делать, если зарегистрированы все строения

В случае, когда очень добросовестные граждане внесли в реестр даже то, с чего не должен взиматься налог, специалисты предлагают два варианта действий:

  1. Обратиться с письмом в Росреестр для снятия регистрации. Такая процедура предусматривает получение заключения от кадастрового инженера. Стоимость такой услуги будет значительно выше оплачиваемого налога.
  2. Более простым способом станет демонтаж имеющейся постройки и приглашение специалистов, которые составят соответствующий акт.

В заключении можно сказать следующее:

  1. Налогов на сараи, туалеты, небольшие теплицы и прочие сооружения, не имеющие фундамента, нет.
  2. Каждый владелец с полной ответственностью должен сам решить, какую недвижимость надо регистрировать.
  3. Предусмотрен ряд льгот, установленных для всех граждан и отдельных категорий. Чтобы получить их, необходимо написать заявление.

Регистрировать свою недвижимость надо обязательно. Это позволит избежать штрафов и повышенной ставки налогов.

Информация на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn66/news/activities_fts/8692867/

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий