Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – права и обязанности специалиста

Продавцы – это востребованная и очень распространенная профессия, на которую нетрудно устроиться Работникам нужно выполнять несложные обязанности и обучение происходит за счет предприятия, но не всегда работающие в торговле знают свою должностную инструкцию и пользуются ею.

Должностная инструкция работников предприятия существует во всех организациях, этот документ несет организационно-правовой характер и обуславливает:

  • положения работника;
  • права;
  • ответственности;
  • закрепляет за работником основные функции и обязанности.
Продавец продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров

Этот документ не является обязательным видом для частных предприятий и несет организационные функции. В основном он служит для того, чтобы было легче упорядочить работу всех сотрудников подразделений. Инструкция создается для служащих, рабочих, различных специалистов, а также для руководителей.

Как и кем составляется должностная инструкция?

Для того чтобы в отделах работа выполнялась четко и правильно руководителями оформляется этот документ, он описывает:

  • все обязанности сотрудников;
  • штатное расписание конкретных работников;
  • характеристики должностей и профессий.
Правильно и грамотно составленная должностная инструкция о трудовых обязанностях помогает разрешать трудовые споры, максимально организовать работу.

Этот документ должен быть сформирован четко, динамично и оперативно отражать структурные и организационные изменения фирмы. Оптимальных норм для составления этого документа не существует. Поэтому он достаточно сложен в разработке, так как с его помощью должны:

  • выполняться все необходимые функции;
  • равномерно распределяться обязанности между сотрудниками;
  • разрешаться различные конфликтные ситуации внутри организации.

А также, этот документ позволяет уволить работника и расторгнуть с ним трудовой договор в связи с несоответствием его с занимаемой должностью.

Обязанности по составлению должностных инструкций работников торговли ложатся на сотрудников отдела кадров. После тщательного составления этот документ подписывает руководитель организации и далее он вступает силу. Хранится подписанный документ в отделе кадров и при поступлении на работу нового сотрудника дается ему на подпись в двух экземплярах, один из которых остается у работника на руках.

Основные инструкции для продавца-консультанта

Основной целью в работе продавца-консультанта является обеспечение условий покупателям для выбора и оплаты товара и достижение максимального объема продаж. Продавцу-консультанту необходимо:
иметь среднее специальное образование;

  • обладать приятной располагающей внешностью, быть опрятным;
  • быть целеустремленным и заинтересованным в повышение продаж.

Продавец – консультант должен знать и соблюдать:

Консультант во время работы

Консультант во время работы

  • все распоряжения, приказы, постановления и нормативные документы предприятия торговли;
  • товароведение и стандарты;
  • свойства товара, качественные характеристики;
  • все установленные цены;
  • информацию о фирмах – поставщиках предприятия и производителях;
  • режим работы;
  • правила и методы организации обслуживания покупателей;
  • условия хранения;
  • способы использования;
  • уметь оформлять витрины и основные этикетки;
  • четко знать технологию личных продаж, трудовое законодательство, охрану труда и безопасности, санитарно-гигиенические и пожарные положения.

В обязанности продавцов-консультантов входит:

  • предпродажная подготовка товара;
  • расстановка товара по стеллажам и их наполнение;
  • заполнение ценников и этикеток;
  • проверка и распаковка товаров;
  • очистка товара от загрязнений;
  • изучение особенностей товара;
  • проведение учета;
  • информировать старшего продавца о необходимости пополнения;
  • подчиняться вышестоящим должностям.
  • максимально взаимодействовать с посетителями для осуществления продаж;
  • продажа товаров;
  • оказывать все необходимые консультации покупателям по вопросам наличия, качества, ассортимента, срока годности, производителях, технологии производства;
  • оказывать помощь и проводить презентацию покупателю демонстрируя товар;
  • предоставлять покупателю всю необходимую информацию об услугах и скидках фирмы;
  • четко информировать об оплате и получении товара и его возврате следуя корпоративным нормам и ценностям;
  • постоянно повышать свою квалификацию.
А также сотрудник может вносить предложения по совершенствованию работы, прав, размера оплаты труда и обеспечению технических условий.

Ответственность продавца-кассира и основные обязанности

Продавец-кассир помимо обязанностей продавца, изложенных выше, должен знать:
порядок ведения кассовых операций;

  • оформление банковских и кассовых документов;
  • вести учет денежных средств;
  • соблюдать правила хранения и оформления расходных документов и ценных бумаг;
  • вести учет остатков наличности и обеспечивать их сохранность;
  • знать и уметь вести журнал кассира – операциониста;
  • порядок составления кассовой отчетности;
  • формы банковских документов;
  • правила эксплуатации кассовой вычислительной техники;
  • не разглашать информацию о хранении, охране, сигнализации, служебных поручениях;
  • бережно относиться к вверенным ценностям и осуществлять за ними контроль;
  • составлять опись согласно бланку заказа;
  • упаковать и отдавать покупателю оплаченный товар;
  • своевременно выполнять должностные обязанности и передавать средства инкассаторам руководствуясь правилами внутреннего трудового распорядка (приказами, распоряжениями, инструкциями) и законом РФ «О защите прав потребителей».
Читайте также!  Самые востребованные профессии в России: прогноз на 10 лет

Продавец – кассир несет материальную ответственность за вверенные ему товарно-материальные ценности и денежные средства и подчиняется вышестоящему руководству.

Функции и обязанности старшего продавца

В основном старшим продавцом может стать сотрудник предприятия прошедший ряд квалификационных повышений, а также вновь прибывший работник другой компании того же направления и с идентичными функциями. Старший продавец должен проводить координацию и контроль работы продавцов консультантов и продавцов кассиров на рабочих местах и организовать бесперебойную работу магазина.

Старший продавец должен:

Старший продавец на работе

Старший продавец на работе

  • быть энергичным и коммуникабельным;
  • подчиняется администратору магазина и вышестоящим должностям;
  • обладать высшим или средним профессиональным законченным образованием и стажем работы по данной профессии;
  • знать товароведение;
  • основные стандарты и технические условия;
  • четко знать складское хозяйство;
  • основы управления и права;
  • основы и нормы экономики, организации труда;
  • основы мерчендайзинга, этики и психологии;
  • соблюдать законодательство о труде РФ;
  • правила гражданской обороны и технику безопасности, гигиены, противопожарной безопасности; должен производить оценку работы, наблюдение и контроль за продавцами;
  • предоставлять руководству необходимые сведения;выполнять распоряжения руководителя;
    составлять графики работы;
  • вносить предложения о совершенствовании работы торговых площадок и продавцов-консультантов;
    поддерживать и осуществлять на рабочих местах доброжелательную располагающую атмосферу;
    предотвращать конфликтные ситуации.

Также, как и продавцы старший продавец должен осуществлять продажу, оформление товара и взаимодействовать с покупателями для повышения уровня продаж. Несет ответственность за качественный уровень исполнения всех нормативных техник сотрудниками компании и способствует их развитию.

Отличительные черты работы в продовольственной сфере

Продажа продовольственных товаров – это сфера деятельности к которой относится продажа продуктов питания. К ведению такого бизнеса следует отнестись серьезно. Необходимо знать:
все санитарные правила торговли продовольственными товарами;

  • требования к продовольственным товарам;
  • общие правила торговли;
  • особенности продаж различных групп продовольственных товаров;
  • ответственность за нарушение правил торговли, санитарных требований и норм.
Отрывок из должностной инструкции продавца

Отрывок из должностной инструкции продавца

Продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и сертификат, знать и соблюдать:

  • порядок приема;
  • правила установления брака;
  • ассортимент;
  • основные классификации, характеристики, нормы, категории всех продовольственных товаров;
  • носить чистую форменную одежду;
  • обслуживать покупателей согласно политике организации;
  • следить за ценниками и сроком годности товара;
  • знать все нормы положения того что запрещается продавать и как нужно упаковывать;
  • знать все нововведения в законах о торговле продовольственными товарами и изучать их;
  • максимально знать всю информацию о продаваемой пищевой продукции, условиях хранения, изготовления, противопоказания и т.п.
  • постоянно повышать свою квалификацию в рамках предприятия на основании действующих законов.
Читайте также!  Право на досрочный выход на пенсию по стажу по новому закону

Продавец продовольственных товаров несет административную ответственность за нарушения, которые влекут за собой наказание в виде штрафа. И уголовную ответственность, в случае летального исхода. Поэтому продавец продовольственных товаров должен очень критично относиться к своей работе и помнить, что здоровье покупателей превыше.

Договор найма работникаКак выглядит договор найма работника? Тут вы найдете образцы договоров.

Решили открыть продуктовый магазин с нуля? В этой статье вы узнаете, как пошагово это сделать.

Чтобы бизнес был успешным, не обойтись без грамотного бизнес-плана. Тут вы узнаете, как составить его для продуктового магазина.

Продавцы непродовольственной группы товаров и их обязанности

К непродовольственным сферам деятельности относятся такие, как: продажа бытовой химии мебели, ювелирных изделий, животных и растений, швейной продукции, парфюмерии, техники, лекарств и многое другое. К основным требованиям и обязанностям продавцов непродовольственных товаров относится:
качественное обслуживание покупателя;

  • нацеленность на повышение уровня продаж;
  • информирование покупателей в свойствах товара;
  • предпродажная подготовка товара;
  • оформление всех необходимых документов на товар;
  • соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Продавец непродовольственных товаров, как и продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и проходить в соответствии с законом периодические медицинские осмотры, повышать и развивать свою квалификацию для более профессионального и эффективного обслуживания покупателей.

Все продавцы должны знать и соблюдать нормативные постановления, правила и государственные стандарты Российской Федерации. Четко следить за нововведениями и соблюдать общие требования к товарам, которые они реализуют.

Автор: Ксения Михайлова

Руководитель производственного предприятия, к.э.н.

Статьи по теме
Комментарии
Ответить Олеся П. 21 ноября 2017 в 12:23

В статье написано «продавец должен обладать приятной внешностью». Вот с этим фактором лучше не перестараться. Не знаю, как другие девушки, но я ни за что не подойду консультироваться к продавщице, если та выглядит лучше меня. Потому что я пришла именно выбирать товар, а на зарабатывать себе комплексы!

Поэтому считаю, что продавцы (а также иной обслуживающий персонал) должны выглядеть обычно, лучше даже — неприметно.

Оставить комментарий