Что такое фондовооруженность: формула расчёта
Сформировано множество экономических показателей, отражающих уровень деятельности компаний, финансовый статус и результативность управления кадровыми и прочими ресурсами. Важной является область экономического анализа, отвечающая за оценку уровня вовлеченности основных фондов фирмы в производственный контур и эффективности их использования. Одним из таких показателей является фондовооруженность – это индикатор стоимости основных фондов, исчисляемых на одного работника.
Определение
Ошибки неэффективного применения основных средств недешево обходятся собственникам этих ресурсов. Кроме того, показатель фондовооруженности оказывает значительное влияние на величину фондоемкости и фондоотдачи, поэтому экономисты скрупулезно высчитывают контрольные факторы и коэффициенты показателей эффективности эксплуатации средств производства.
Три показателя определяют, насколько грамотно построено управление основными средствами (ОС) компании, а также позволяют выявить потенциал повышения результативности в этой сфере. Фондовооруженность – это коэффициент, отражающий соотношение годовой стоимости ОС в среднем к такой же усредненной списочной численности работников. Зачастую можно слышать термин «капиталовооруженность».
Расчет
Для расчета показателя ФВ необходимы данные по средней балансовой стоимости ОС за период (обычно годовой) и среднесписочной численности сотрудников за аналогичный период. Тогда формула расчета фондовооруженности по бухгалтерскому балансу будет определена таким образом:
СсОС– среднегодовая стоимость основных средств;
СсЧР – среднесписочная численность работников за год.
Индикатор отображает стоимость ОС в рублях, приходящихся на одного работающего сотрудника. Показатель фондовооруженности ОС идентичен показателю фондоворуженности труда и рассчитывается аналогично.
В экономико-статистическом анализе показатель ФВ выступает результатом взаимодействия фондоемкости и производительности труда:
ФЕ – фондоемкость;
w– производительность труда.
Либо зависит от производительности труда и фондоотдачи через отношение этих показателей:
ФО – фондоотдача.
Фондоотдача и фондовооруженность – основные факторы повышения производительности труда, которая в свою очередь определяется формулой:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
где Q – объем производства.
В свою очередь показатель выпуска продукции в стоимостном выражении (ФО) – результат отношения совокупной выручки и стоимости ОС, рассчитывается по формуле:
где В – выручка.
Тогда как фондоемкость (ФЕ) – показатель, обратный ФО и позволяющий судить об использовании основных производственных фондов:
Стоимость основного производительного фонда в периоде
При расчете показателя фондовооруженности в исчисляемом периоде стоимость основного фонда не статична. В течение рассматриваемого периода в силу производственного воздействия происходит выбытие основных средств или, наоборот, их введение в эксплуатацию в связи с обновлением фонда, расширением производства или запуском новых линий. Таким образом, расчет стоимости ресурсов, к которым относятся:
- здания/сооружения;
- жилые строения;
- станки и оборудование;
- автотранспортные средства;
- инструмент и подсобный инвентарь;
- рабочий и продуктивный скот;
- растения-многолетники;
производится с учетом их остаточной стоимости по формуле:
- ОСн – стоимость ОС в начале календарного года;
- ОСв – ОС, введенные в течение года;
- н1 – число месяцев, в течение которых использовались ОС;
- ОСвыб. – выбывшие в течение года;
- н2 – число месяцев, в течение которых применялись выбывшие ОС.
Численность сотрудников для определения показателя фондовооруженности
Среднесписочная численность работников — показатель, используемый для расчета капиталовооруженности предприятия, — может рассчитываться в периоде, который рассматривается в анализе фондовооруженности. Это может быть месяц или год. Показатель отражает среднее количество работников в анализируемом периоде и рассчитывается по формуле:
Рб – работники, находящиеся в декретном отпуске;
Р уч – работники, выехавшие на учебу или поступление в учебное заведение.
Практическое использование
Применение основных фондов в производственной и хозяйственной деятельности компании транспонируется на показатель, связанный с производительностью труда. Например, уровень выполнения плана производства изделий и динамики роста производительности труда сотрудников пребывает в непосредственной зависимости от динамики и уровня изменения индикатора фондоотдачи и фондовооруженности. Таким образом, чем выше/ниже уровень индикаторов эффективности использования фондов, тем выше/ниже уровень и динамика роста индикаторов производительности труда.
Следует учитывать, что должен быть соблюден опережающий рост показателя фондоотдачи на фоне роста показателя фондовооруженности. Анализ зависимости должен отразить не только взаимосвязь, но и влияние на производительность труда. Снижение уровня фондоотдачи может быть связано с вводом нового оборудования, более эффективного, способного повлиять на ускорение рабочих процессов, связанных с производительностью, или недостатками при эксплуатации основных фондов.
Причинами неэффективного использования ресурсов зачастую бывают наличие вовсе не используемых производственных объектов, применение технологически устаревшего оборудования или ввод нового, но очень дорогого и не оправдавшего свою стоимость из-за низкой производительности. Кроме того, недостаточная укомплектованность персоналом или укомплектованность 100%, но при этом несоответствующая заявленным к должности требованиям квалификация, также послужат причинами непродуктивного использования основных средств.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
При срезе показателя использования ОС следует понимать, что результативным будет такой уровень фондовооруженности, который формируется за счет разумной экономии производственных ресурсов, включая персонал, а не форсированным ростом стоимости производственных фондов.
Отставание уровня производительности труда от уровня фондовооруженности красноречиво говорит о нерациональном использовании ОС организации. Речь может идти об избыточной численности управленческого аппарата компании либо нецелесообразном росте пассивной части ОС. Своевременно проведенный анализ трех показателей эффективного использования ресурсов организации позволит в моменте выявить проблемы, несущие риски снижения рентабельности компании, и обратить внимание на поиск способов их решения.
Изучение показателей в динамике за долгий период существования и деятельности хозяйствующего субъекта даст возможность устанавливать тренды в изменениях этих величин и вскрывать первопричины, повлекшие видимые результаты.
Кроме того, анализ и сопоставление данных темпов роста или отката показателей использования активных производственных фондов позволяет мониторить характер автоматизации производственных бизнес процессов, положительная динамика которых повышает инвестиционную привлекательность предприятия за счет увеличения его конкурентоспособности.
К активным ОС относят станки и оборудование, а также автомобильный транспорт. К пассивным следует относить офисные и производственные, складские сооружения.
Интерпретация результатов анализа показателя фондовооруженности позволяет выработать конкретные выводы об организации применения средств производства предприятия. Так, если коэффициент, отражаемый динамически, стремится к росту, можно резюмировать, что ресурсы, представленные основными средствами, используются эффективно.
Выясняя причины снижения коэффициента фондовооруженности, анализируют натуральные показатели эксплуатации ОС:
- отношение введенного и фактически работающего производственного оборудования;
- эксплуатация оборудования в периоде;
- использование пропускной способности производственного оборудования в единицу времени.