Что такое фондовооруженность: формула расчёта

Сформировано множество экономических показателей, отражающих уровень деятельности компаний, финансовый статус и результативность управления кадровыми и прочими ресурсами. Важной является область экономического анализа, отвечающая за оценку уровня вовлеченности основных фондов фирмы в производственный контур  и эффективности их использования. Одним из таких показателей является фондовооруженность – это индикатор стоимости основных фондов, исчисляемых на одного работника.

Схема

Определение

Ошибки неэффективного применения основных средств недешево обходятся собственникам этих ресурсов. Кроме того, показатель фондовооруженности оказывает значительное влияние на величину фондоемкости и фондоотдачи, поэтому экономисты скрупулезно высчитывают контрольные факторы и коэффициенты показателей эффективности эксплуатации средств производства.

Три показателя определяют, насколько грамотно построено управление основными средствами (ОС) компании, а также позволяют выявить потенциал повышения результативности в этой сфере. Фондовооруженность – это коэффициент, отражающий соотношение годовой стоимости ОС в среднем к такой же усредненной списочной численности работников. Зачастую можно слышать термин «капиталовооруженность».

Расчет

Для расчета показателя ФВ необходимы данные по средней балансовой стоимости ОС за период (обычно годовой) и среднесписочной численности сотрудников за аналогичный период. Тогда формула расчета фондовооруженности по бухгалтерскому балансу будет определена таким образом:

Формула по бух.балансу

СсОС– среднегодовая стоимость основных средств;

СсЧР – среднесписочная численность работников за год.

Индикатор отображает стоимость ОС в рублях, приходящихся на одного работающего сотрудника. Показатель фондовооруженности ОС идентичен показателю фондоворуженности труда и рассчитывается аналогично.

В экономико-статистическом анализе  показатель ФВ выступает результатом взаимодействия фондоемкости и производительности труда:

Формула 2

ФЕ – фондоемкость;

 w– производительность труда.

Либо зависит от производительности труда и фондоотдачи через отношение этих показателей:

Формула 3

ФО – фондоотдача.

Фондоотдача и фондовооруженность – основные факторы повышения производительности труда, которая в свою очередь определяется формулой:

Формула 4

где Q – объем производства.

В свою очередь показатель выпуска продукции в стоимостном выражении (ФО) – результат отношения совокупной выручки и стоимости ОС, рассчитывается по формуле:

Формула 5

где В – выручка.

Тогда как фондоемкость (ФЕ) – показатель, обратный ФО и позволяющий судить об использовании основных производственных фондов:

Формула 6

Стоимость основного производительного фонда в периоде

При расчете показателя фондовооруженности в исчисляемом периоде стоимость основного фонда не статична. В течение рассматриваемого периода в силу производственного воздействия происходит выбытие основных средств или, наоборот, их введение в эксплуатацию в связи с обновлением фонда, расширением производства или запуском новых линий. Таким образом, расчет стоимости ресурсов, к которым относятся:

  • здания/сооружения;
  • жилые строения;
  • станки и оборудование;
  • автотранспортные средства;
  • инструмент и подсобный инвентарь;
  • рабочий и продуктивный скот;
  • растения-многолетники;

производится с учетом их остаточной стоимости по формуле:

Формула 7

  • ОСн – стоимость ОС в начале календарного года;
  • ОСв – ОС, введенные в течение года;
  • н1 – число месяцев, в течение которых использовались ОС;
  • ОСвыб. – выбывшие в течение года;
  • н2 – число месяцев, в течение которых применялись выбывшие ОС.

Численность сотрудников для определения показателя фондовооруженности

Среднесписочная численность работников — показатель, используемый для расчета капиталовооруженности предприятия, — может рассчитываться в периоде, который рассматривается в анализе фондовооруженности. Это может быть месяц или год. Показатель отражает среднее количество работников в анализируемом периоде и рассчитывается по формуле:

Формула 8

Рб – работники, находящиеся в декретном отпуске;

Р уч – работники, выехавшие на учебу или поступление в учебное заведение.

Практическое использование

Применение основных фондов в производственной и хозяйственной деятельности компании транспонируется на показатель, связанный с производительностью труда. Например, уровень выполнения плана производства изделий и динамики роста производительности труда сотрудников пребывает в непосредственной зависимости от динамики и уровня изменения индикатора фондоотдачи и фондовооруженности. Таким образом, чем выше/ниже уровень индикаторов эффективности использования фондов, тем выше/ниже уровень и динамика роста индикаторов производительности труда.

Следует учитывать, что должен быть соблюден опережающий рост показателя фондоотдачи на фоне роста показателя фондовооруженности. Анализ зависимости должен отразить не только взаимосвязь, но и влияние на производительность труда. Снижение уровня фондоотдачи может быть связано с вводом нового оборудования, более эффективного, способного повлиять на ускорение рабочих процессов, связанных с производительностью, или недостатками при эксплуатации основных фондов.

Причинами неэффективного использования ресурсов зачастую бывают наличие вовсе не используемых производственных объектов, применение технологически устаревшего оборудования или ввод нового, но очень дорогого и не оправдавшего свою стоимость из-за низкой производительности. Кроме того, недостаточная укомплектованность персоналом или укомплектованность 100%, но при этом несоответствующая заявленным к должности требованиям квалификация, также послужат причинами непродуктивного использования основных средств.

При срезе показателя использования ОС следует понимать, что результативным будет такой уровень фондовооруженности, который формируется за счет разумной экономии производственных ресурсов, включая персонал, а не форсированным ростом стоимости производственных фондов.

Отставание уровня производительности труда от уровня фондовооруженности красноречиво говорит о нерациональном использовании ОС организации. Речь может идти об избыточной численности управленческого аппарата компании либо нецелесообразном росте пассивной части ОС. Своевременно проведенный анализ трех показателей эффективного использования ресурсов организации позволит в моменте выявить проблемы, несущие риски снижения рентабельности компании, и обратить внимание на поиск способов их решения.

Изучение показателей в динамике за долгий период существования и деятельности хозяйствующего субъекта даст возможность устанавливать тренды в изменениях этих величин и вскрывать первопричины, повлекшие видимые результаты.

Кроме того, анализ и сопоставление данных темпов роста или отката показателей использования активных производственных фондов позволяет мониторить характер автоматизации производственных бизнес процессов, положительная динамика которых повышает инвестиционную привлекательность предприятия за счет увеличения его конкурентоспособности.

К активным ОС относят станки и оборудование, а также автомобильный транспорт. К пассивным следует относить офисные и производственные, складские сооружения.

Интерпретация результатов анализа показателя фондовооруженности позволяет выработать конкретные выводы об организации применения средств производства предприятия. Так, если коэффициент, отражаемый динамически, стремится к росту, можно резюмировать, что ресурсы, представленные основными средствами, используются эффективно.

Выясняя причины снижения коэффициента фондовооруженности, анализируют натуральные показатели эксплуатации ОС:

  • отношение введенного и фактически работающего производственного оборудования;
  • эксплуатация оборудования в периоде;
  • использование пропускной способности производственного оборудования в единицу времени.

Примеры задач на расчет фондовооруженности

Пример

Автор: Александра Котова

Главный бухгалтер, Эксперт по аутсорсингу

Статьи по теме
Оставить комментарий