Как правильно оформить увольнение работника в связи со смертью

Как ни печально, но вполне здоровые и трудоспособные представители населения нашей страны тоже подвержены смерти, а что еще более печально – смерть настигает подавляющее большинство людей внезапно. С точки зрения работодателя подготовиться к увольнению работника в связи со смертью невозможно, но иметь четкое представление о порядке действий в случае наступления обстоятельства необходимо.

Увольнение работника в связи со смертью

Безусловным конечным решением работодателя в случае смерти сотрудника будет являться его увольнение. Проблема в том, что увольнение по стандартной, предусмотренной Трудовым Кодексом Российской Федерации, форме в этом случае не подходит. Тому способствует масса взаимно-конфликтных нюансов – вроде обязанности работодателя довести до сотрудника приказ об увольнении, но фактической невозможности реализации этой юридически значимой процедуры.

Юридическое обоснование увольнения

В качестве основного регламентирующего документа при расторжении трудового договора с сотрудником предприятия служит Трудовой Кодекс Российской Федерации. Применительно к расторжению договора вследствие смерти работника, используется статья 83 ТК РФ.

Она не обязывает, но предусматривает возможность увольнения сотрудника при наличии необходимых и достаточных оснований полагать его умершим. Вне зависимости от обстоятельств, вызвавших смерть сотрудника организации (естественные причины, болезнь, катастрофа, несчастный случай, нарушение техники безопасности и прочее), достаточным основанием для прекращения с ним трудовых отношений считаются два документа:

  • официальное, выданное ЗАГСом, свидетельство о смерти человека, ранее являвшегося сотрудником организации;
  • судебное решение о признании человека умершим.

Судебное решение о смерти выдается в исключительных случаях, когда более пяти лет отсутствует информация о человеке, подтверждающая его жизнеспособность, или у суда есть все основания полагать человека погибшим (например, пропавший без вести при обстоятельствах, напрямую угрожающих его жизни, и более полугода не выходивший на связь).

Как судебное решение, так и свидетельство о смерти в обязательном порядке должны содержать ряд удостоверяющих личность данных о человеке:

  • развернутая информация о фамилии, имени и отчестве умершего;
  • точная дата наступления смерти (фразы вроде «смерть наступила в период с … по …» не допускаются);
  • исчерпывающие сведения о месте и дате рождения человека;
  • место наступления смерти (населенный пункт);
  • полное юридическое название организации — источника документа, и ее реквизиты;
  • реквизиты самого документа – учетный номер, дата выдачи, подпись ответственного лица.

Приказ об увольнении

Отдельным юридическим моментом является дата увольнения умершего лица. Возможны два варианта указания даты расторжения договорных обязательств:

  1. Датой увольнения считается (и указывается во внутреннем приказе руководителя организации) дата фактической смерти работника, обозначенная в свидетельстве о смерти (судебном решении). При этом последним рабочим днем считается день, предшествующий наступлению смерти.
  2. Последним рабочим днем в приказе по предприятию указывается фактический день смерти – применимо в случае, если работник присутствовал на рабочем месте в день наступления смерти.

Дата оформления приказа должна совпадать с датой выдачи документа о смерти. К примеру, фактическая смерть сотрудника наступила 20 января, свидетельство о смерти выдано 25 января, а работодателю свидетельство доведено лишь 5 февраля. В этом случае приказ об увольнении умершего сотрудника будет датирован пятым февраля, но крайним рабочим днем указано 20 января (при наличии факта присутствия сотрудника на рабочем месте в указанную дату).

Читайте также!  Какую онлайн кассу выбрать для интернет-магазина

Приказ о расторжении трудовой деятельности

 

Скачать образец заполнения приказа о прекращении трудового договора с работником.

При увольнении по решению суда датой фактической смерти считается дата вынесения судебного решения (за исключением случаев, указанных в статье 45 Гражданского Кодекса Российской Федерации), а крайним рабочим днем, указываемым в приказе, – день фактического, документально подтвержденного присутствия сотрудника на рабочем месте.

Документальное оформление увольнения на предприятии

Стандартная процедура увольнения сотрудника не несет в себе юридического непонимания в отличие от увольнения по причине смерти. Взаимодействие работодателя с самим сотрудником исключается по первопричине увольнения, а с его родственниками — по причине отсутствия у них отношений подчиненности с работодателем.

Активная фаза документального сопровождения расторжения трудового договора происходит в несколько этапов и начинается с момента получения юридическим лицом официального уведомления о смерти работника.

Подготовка приказа

Первый этап – подготовка проекта приказа руководителя организации об увольнении сотрудника в связи со смертью. Приложением к нему идет заверенная копия документа, подтверждающего смерть гражданина. В унифицированных программах делопроизводства существует подготовленный шаблон приказа № Т-8, отражающий все необходимые пункты документа. При необходимости самостоятельной разработки проекта приказа в нем обязательно указываются:

  • «шапка» — название приказа, отражающее краткую суть его содержания;
  • персональные данные увольняемого сотрудника – должность, фамилия, имя и отчество, разряд и т. д.;
  • причина расторжения с сотрудником трудового договора со ссылкой на конкретный пункт нормативно-правовых документов (в данном случае на 83 статью Трудового Кодекса);
  • инвентарные, учетные, порядковые или входящие номера сопроводительных документов (свидетельства о смерти);
  • название самой организации-работодателя и ее юридические реквизиты;
  • приказ подписывается руководителем организации, при необходимости согласовывается с юридической и финансово-экономической службой предприятия.

Уведомление

Далее кадровой службой организации готовится уведомление гражданина об увольнении. Дата выставляется исходя из той, которая указана в приказе руководителя. Место, отведенное для собственноручного ознакомления увольняемого, оставляется незаполненным (проставляется прочерк). Не допускается проставление подписи об ознакомлении от имени родственников умершего.

Расчет

Отделением кадров совместно с финансовой службой организации составляются расчетные документы, определяющие фактически отработанное сотрудником время и положенные ему выплаты и надбавки. Причитающаяся заработная плата работника может быть выплачена родственникам умершего. Но при наличии финансового ущерба (аванс, обязательства финансового займа и т. д.) взыскать недостающую сумму с родных и близких нельзя.

Недополученная заработная плата умершего перечисляется на счета, указанные легитимным родственником, не позднее 7 рабочих дней с момента его обращения в организацию. Сами родственники могут обратиться за получением денег в течение следующих за наступлением обстоятельств 4 месяцев. Налогом на доходы физических лиц выплачиваемая сумма недополученной прибыли не облагается.

Читайте также!  Что такое SEO-продвижение и оптимизация сайта

Запись

Запись об увольнении вносится в личное дело сотрудника. В последнюю очередь такая запись производится в трудовую книжку умершего человека. Уже фактически не существующий работник не может быть уволен, и запись в трудовой книжке вроде «уволен в связи с гибелью» будет юридически некорректной. Правильнее будет написать – «Трудовые отношения расторгнуты в связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сторон». Именно такая формулировка причины увольнения предусмотрена Трудовым Кодексом.

Запись в трудовой книжке

Дата наступления смерти проставляется в трудовой книжке исходя из данных, предоставленных родственниками, в графе №2. Раздел с ознакомлением трудовой книжки остается незаполненным. Все записи заверяются печатью организации (если ее наличие предусмотрено уставными документами) и подписью с расшифровкой руководителя или уполномоченного сотрудника кадровой службы.

Передача трудовой книжки

Трудовая книжка умершего сотрудника может быть передана родственникам или оставлена на хранение в архиве организации. При оставлении трудовой книжки в организации (в случае если за ней не обратился никто из родственников погибшего), согласно приказа Министерства культуры, последняя обязана хранить ее 75 лет. При расформировании предприятия вся документация с не истекшими сроками хранения передается в Государственный архив.

При выдаче трудовой книжки родственники умершего должны предоставить работодателю:

  • письменное заявление с просьбой о передаче документа на руки;
  • документ, подтверждающий смерть лица, за трудовой книжкой которого было обращение;
  • документы, удостоверяющие степень родства с умершим человеком, – свидетельство о браке, свидетельство о рождении и иные;
  • собственные, удостоверяющие личность заявителя, документы.

Трудовая книжка может быть выдана родственникам на руки или направлена почтовым отправлением с уведомлением о доставке адресату. В зависимости от выбранного способа доставки трудовой книжки, в журнале исходящих документов проставляется либо подпись получившего книжку родственника, либо постовые реквизиты отправления.

В действующем законодательстве нет четкой градации важности степени родства и приоритетности одного родственника перед другим. При наступлении обстоятельств конфликта интересов на получение трудовой книжки умершего могут претендовать сразу несколько человек, находящихся с ним в родственных связях. Работодатель выдает книжку первому обратившемуся.

Родственникам желательно озаботиться получением трудовой книжки самостоятельно. Во-первых, она дает право на какую-то часть пенсионных накоплений умершего. А во-вторых, факт выдачи трудовой книжки является прямым доказательством отсутствия у организации претензий имущественного или финансового характера.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Иные условия

В качестве материальной поддержки работодатель может выплачивать родственникам материальную помощь, даже если такие условия не предусмотрены текстом коллективного договора. Родственники умершего могут письменно обратиться к руководителю организации с просьбой о материальной помощи (социальном пособии) на погребение. Социальное пособие выплачивается родственникам из средств ФСС России.

Статьи по теме
Оставить комментарий