🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Перейти на сайт VisitTime
Бизнес план шаурмы — как получить хорошую прибыль?
Шаурма (донер-кебаб) является арабским блюдом. В нашей стране такое блюдо быстрого приготовления обрело массовое потребление. Поэтому многие успешные предприниматели построили свой рентабельный бизнес именно на приготовлении и реализации арабского фастфуда. Но, несмотря на большую конкуренцию такого предпринимательства, даже начинающий бизнесмен сможет сколотить не маленький капитал, освоив не хитрые нюансы такого дела.
Простые секреты предпринимательства на фастфуде
Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.
Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:
- употребление в пищу без столовых приборов;
- не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
- быстрота приготовления;
- низкая стоимость;
- питательность;
- относится к горячим закускам;
- продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).
Этот продукт хорошо сочетается с большим разнообразием напитков. Поэтому шаурму можно запивать чаем, кофеем, томатным соком, всевозможными сладкими газированными напитками и пивом.
Таким образом, вышеперечисленные характеристики делают это блюдо очень популярным, что в свою очередь вносит большие перспективы для развития и расширения своего дела.
Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме
При ведении предпринимательской деятельности по приготовлению и продаже донер-кебаба, существует немало достоинств и недостатков. Которые, в свою очередь могут принести предпринимателю, как немалый стабильный доход с последующим расширением бизнес, так и неожиданное банкротство.
К плюсам хорошего приумножения капитала на шаурме относится:
- небольшой стартовый капитал, который затрачивается в первую очередь на закупку оборудования, аренду маленького помещения и продуктов;
- высокая прибыль, так как продукты, купленные в магазине, и затраченные для приготовления шаурмы, стоят в разы дешевле готового блюда;
- отличный спрос на приготовленный продукт, особенно если реализация этого кушанья будет происходить в людном месте;
- минимальные ежемесячные выплаты, содержащие бизнес. Сюда можно включить не высокую зарплату наемного рабочего. То, что можно обойтись одним человеком, который будет и готовить и реализовывать готовое блюдо. А также не высокий государственный налог, по сравнению с остальными местами общественного питания (кафе, столовые);
- возможность совместной торговле сопутствующими товарами, например: горячими и прохладительными напитками, одноразовой посудой;
- быстрая окупаемость, при положительных условиях, вложенную сумму можно отбить уже через три – четыре месяца;
- мобильная продажа. Суть заключается в том, что не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно воспользоваться специальным автотранспортом, который сможет перемещаться вместе с оборудованием.
Помимо положительных моментов есть и отрицательные, их меньше, но все же они есть. И выражаются:
- в наличии большой конкуренции. Этот пункт больше всего влияет на начинающих предпринимателей, которым будет не просто переманить к себе определенную часть потребителей;
- в приготовлении данной закуски из скоропортящихся продуктов, поэтому закупать их по более выгодным предложениям (опт) не получится. А не использованные продукты утилизировать, нанося при этом финансовые убытки;
- всевозможные и частые проверки контролирующих органов, которыми в первую очередь являются санэпидстанция и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений, такими организациями выписываются не маленькие штрафы.
Поэтому для открытия такого рода бизнеса, прежде всего, нужно учесть все возможные риски. Также не стоит забывать о возможном воровстве нанятого персонала, которое болезненно будет сказываться на ведении и развитии своего дела.
Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности
Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).
Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.
После чего, найдя подходящее торговое место, нужно юридически грамотно оформить аренду земельного участка для размещения на нем специально помещения с оборудованием (стационарного или мобильного). При покупке или аренде такого помещения, также необходимо оформление договора, который может быть оформлен документом о купле продаже или аренде. В этих документальных актах должно четко отражаться денежная сумма аренды и сроки ее оплаты.
Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.
Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.
Выбор места для реализации шаурмы
Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.
К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:
- центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
- территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
- рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
- различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.
Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.
Необходимое оборудование для открытия бизнеса
Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.
К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:
- гриль на газу или электричестве (для приготовления мяса);
- аппарат для термической обработки шаурмы;
- холодильник (для более длительного хранения продуктов);
- рукомойник (для мытья рук, приборов и продуктов приготовления);
- производственный инвентарь для обсуживающего персонала (стол, стул);
- столовые инструменты для приготовления фастфуда (разделочные доски, ножи, ложки, различные емкости для полуфабрикатов);
- чайник (если будут продаваться горячие напитки).
Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль. Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:
- мощность;
- вместительность;
- способ нагрева;
- количество шампуров.
От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.
Чтобы составить бизнес план клининговой компании, прочтите наше пошаговое руководство.
Тут вы найдете все советы по составлению бизнес-плана хостела.
Разведение кроликов очень выгодный бизнес, о правилах ведения которого вы прочтете здесь.
Обслуживающий персонал и закупка продуктов
При выборе персонала для приготовления шаурмы необходимо учитывать быстроту и качество выполняемых работ. А также если повар будет по совместительству и продавцом, тогда нужно брать во внимание его навыки в математике. Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.
Повар или продавец при приеме на работу должен обладать следующими качествами:трудолюбие;
- усидчивость;
- порядочность;
- устойчивость к стрессам;
- удовлетворительным здоровьем, так как придется работать долгий период времени в душной обстановке.Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.
Для успешного ведения предпринимательской деятельности по торговле и приготовлению шаурмой, нужно закупать качественные и дешевые продукты. Лучше всего найти постоянных поставщиков определенных продуктов, и заключить с ними долгосрочный договор о сотрудничестве. Но новичку довольно сложно будет найти такого партнера. Так как они обычно поставляют большие объемы товаров.
Расчет прибыльности бизнеса на шаурме
Чтобы конкретнее рассмотреть рентабельность предпринимательской деятельности на фастфуде нужно знать ежемесячные затраты и доходы, которые составляют:
- 10 тыс. рублей – плата за аренду помещения;
- 30 тыс. рублей – выплачиваемая зарплата (если работает два сотрудника);
- 80 тыс. рублей – затраты на покупку необходимых продуктов;
- 2,5 тыс. рублей – налоговая пошлина.
Итого, ежемесячно затрачивается 122,5 тыс. рублей.
Ежемесячный доход считается по следующим характеристикам:
- 100 рублей – стоимость одной готовой шаурмы;
- 100 процентов – торговая наценка;
- 70 человек – дневная покупательская способность.
Получается, что дневной доход будет составлять 7 тыс. рублей. Следовательно, месячная касса составляет 210 тыс. рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль заработанную в месяц нужно от месячного дохода отнять затраты за один месяц. Выходит, что чистая прибыль равняется 87,5 тыс. рублей.
Бизнес прибыльный, но очень важно найти поставщика действительно свежих, качественных продуктов — сами знаете, от несвежего мяса страшные последствия, потом по судам затаскают. А вы можете и не знать, что оно не первой свежести — продавцы его порой так обрабатывают… Потому и человека нужен умеющий разбираться в мясе.
Очень важен и вид киоска — у нас в городе появились яркие небольшие будочки, к ним народ валит просто. И внешний вид персонала очень важен — раньше люди довольствовались шаурмой из рук немытых нерусских, теперь важна и чистота униформы, и внешний вид продавца.
Всякие мелочи вроде красивых салфеток с узорами и вежливости продавцом тоже очень важны, потому что конкуренция высокая, даже мелочи играют роль — я вот лично во второй раз пойду покупать шаурму туда, где мне пожелали приятного аппетита.