Производство сыра как бизнес — мини цех по всем правилам
Сыр всегда был востребованным продуктом в рационе каждого человека, таким же он и останется. Во многом его популярность связана с вкусовыми качествами, а также с его богатым ассортиментом витаминов. Так он снабжает организм кальцием, фосфором и калием, а также витаминами А, В, и Е.
Анализ рынка и перспективы развития
Собственно, по вышеуказанным причинам открытие производства сыра будет хорошим инвестиционным вложением. Кроме того, если вы откроете мини цех, то можно создать собственный бренд. И уже благодаря его популярности выйти на новый уровень масштаба производства и прибыли.
Прежде чем что-то открывать необходимо собрать информацию об этом деле. Постарайтесь узнать о покупательской корзинке в своем регионе. Много ли людей приобретают сыр, и какой именно его разновидности больше отдают предпочтение. Обратите внимание и на уже существующие производства, а именно на их продукцию, ее виды и среднюю стоимость. Все эти факторы вам помогут в дальнейшем создать конкурентно способный продукт по привлекательной цене.
В России самыми популярными сырами являются как правило твердые. Такая разновидность для производства будет требовать много времени и хорошей технической оснащенности. Самым большим минусом твердого сыра, является большой временной период его созревания. А изготовление премиальных сортов требует более одного года выдержки. Поэтому для того, чтобы запустить производство таких видов сыров потребуется опыт и знание дела.
Нужно будет определиться с видом производимого сыра. Желательно чтобы их было немного, так как большее разнообразие продукции потребует значительных первоначальных вложений в увеличение ассортимента оборудования.
Выбор формы организации и поэтапная регистрация предприятия
После тщательного анализа своего будущего рынка сбыта. Необходимо перейти собственно к созданию своей организации. Так как планируется небольшое производство будет целесообразно регистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Однако тут важно отметить нюанс, кроющийся в том, что юридические лица проявляют гораздо большее желание сотрудничать с формой организации «ООО». Это связанно с тем, что такому типу больше доверяют.
Форму налогообложения необходимо выбрать упрощенную систему налогообложения. При ней необходимо отчислять 6% от выручки и 15% от чистого дохода.
Подбор помещения для мини цеха
Мини-цех для производства сыра со всем оборудованием способный выпускать до 110 кг за сутки, потребует более 25 кв. м. В Москве аренда такого помещения будет стоит владельцу около 55 тысяч рублей. Если же выбор местоположения остановиться на фермерском хозяйстве, то там аренда обойдется дешевле, к тому же сырье будет поступать быстрее. Необходимое оборудование для производства занимает небольшое место, но при этом важно чтобы между ним было достаточно пространства.
Вообще важно чтобы в помещении было налажено водоснабжение, причем и горячей и холодной водой. Кроме того, должна быть оборудованная канализация и вентиляция. Необходимо также и отлаженное отопление. Но в целом все требования совпадают к общим условиям, выдвинутым для производства пищевых продуктов.
Самые главные из них:
- Хорошее сделанное естественное освещение;
- Мебель, сделанная из пластика и металла;
- Помещение должно быть обложенным кафелем;
- Обязательная установка оборудования противопожарной безопасности.
Поэтапный план технологии
Само производство значительно отличается от аналогичного в домашних условиях. В основном из-за большего объема производства, поэтому просто необходимо знать этапы технологии.
Его основные этапы:
- Молоко поступающие от поставщиков, необходимо проверять на качество. После чего следует процесс фильтрации, пастеризации и сепарирования;
- Когда предыдущие процессы будут окончены, в молоко добавляются ферменты. С ними оно нагревается и благодаря чему выделяется сырное зерно;
- Далее следует отстаивание молока в течении четырнадцати часов. За это время добавляются дополнительные ферменты, ускоряющие созревание;
- После формирования крупного сырного зерна, его повторно нагревают для удаления жидкости;
- Далее полученную сырную массу помещают в емкости для формирования;
- После чего, сыр отправляется под пресс;
- Следующим шагом станет подготовка емкостей с водой в которых растворена соль. Сыры помещаются в них и вымачиваются. Если продукт слишком тверд, то он должен находится там дополнительное время;
- И наконец наступает последний шаг, а именно высушивания сыра, его упаковка и отправление его в оборудованные помещения для созревания.
Обзор и выбор правильного оборудования
Процесс производства сыра может быть условно разделен на две составляющие части. Первой будет являться пастеризация, фильтрация и ферментация молока. Здесь играет роль так называемое «основное оборудование», после чего в процессах отмачивания, отстаивания и сушки задействовано «вспомогательное оборудование».
Если у вас ограниченные финансы, то первым делом следует закупить основное оборудование. Без вспомогательного можно будет некоторое время обойтись, но для более лучшей отладки процесса его все равно нужно будет приобрести.
После определения сортов сыра изготовляемых на вашем производстве будет необходимо закупить нужное оборудование. Как уже было упомянуто выше это основное и вспомогательное. К основному относится емкость из нержавеющей стали объемом от 50 литров. К вспомогательному:
- Стеллажи. Для хранения и созревания продукции;
- Набор фильтров для молока;
- Система охлаждения;
- Специальная камера для созревания сыров;
- Пресс, для выведения лишней влаги;
- Форма, для придания сырной массе собственно самой формы;
- Парочку емкостных бассейнов, для отмачивания в рассольной жидкости.
На рынке можно найти предложения по приобретению все необходимого комплекса оборудования как заявляют производители «под ключ». Из всех стран производителей стоит выделить итальянских мастеров. Ведь именно эта страна славиться своими традициями сыроварения. Но стоит понимать, что их продукция будет стоить больших затрат.
Хорошей альтернативой Италии станут отечественные производители. Здесь оборудование почти не уступает по качеству, но при этом значительно дешевле. Если же у вас ограниченные стартовые капиталовложения, но есть желание приобрести самое лучшее оборудование, то купите сначала отечественные, а после с прибыли расширьте сыроварню с помощью итальянского.
Итальянская сыроварная «под ключ» обойдется как минимум в 45 тысяч евро. А отечественную продукцию можно приобрести уже от 160 тысяч рублей.
Закупка сырья и работа с поставщиками
На данный момент сырьем для приготовления сыров будет служить молоко коров, коз и овец. Существуют также и другие виды, но они встречаются гораздо реже.
Получить молоко для своей сыроварни можно несколькими путями:
- Покупка у частников;
- Скупка излишка в фермерских хозяйствах;
- Разведение скота, для получения собственного молока.
Так как проследить за качеством молока довольно тяжело, то покупка у частных лиц молока, будет довольно рискованным поступком. Ведь это связано с тем, что селяне часто могут в целях получения большей прибыли обезжиривать молоко или же разбавлять его. Понятно, что такие действия негативно скажутся на качестве сыра.
Тем более можно получить постоянного поставщика. Кроме того, за невозможностью содержать свое стадо, это будет самый верный способ. Последний же метод, рассчитан на получение молока по себестоимости. Но только содержание стада, будет приносить свои проблемы в том числе и потребность в территории.
Как начать производства чеснока в качестве бизнеса? Более подробно читайте в нашем материале.
Здесь вы изучите все рекомендации по разведению кроликов для их дальнейшей продажи.
Тут вы узнаете, как можно зарабатывать на выращивании грибок.
Подбор персонала
Для мини-цеха потребуется грамотный персонал. Всего необходимо будет набрать около пяти человек. Из них трое будут обслуживать линию производства, один выполняет роль технолога, и последний человек – менеджер налаживающий закупку молока и сбыт готовой продукции.
Отметим важность технолога, он должен быть хорошо подготовленным человеком. Так как именно он прорабатывает концепцию приготовления сортов сыра. Кроме того, он сможет создать свой уникальный рецепт.
Функции менеджера может взять на себя владелец сыроварни.
Методы реализации продукции
Об этом вопросе необходимо озаботиться еще при создании сыроварни. Отличным вариантом будет если ваше производство будет развернуто недалеко от крупного города. Тогда можно открыть свой небольшой магазин, где будет представлена только ваша продукция.
Но если нет такой возможности, тогда возможны следующие варианты сбыта:
- Поставка продукции в столовые, рестораны, кафетерии;
- Договориться об поставке в небольшие сетевые супермаркеты горда;
- Продажа оптовым закупщикам;
- Реализация на местных продуктовых рынках.
Производство сыра как бизнес мини цех – финансовый план
- Приведем усредненный финансовый план в пример:
- Расходы при открытии и запуске сыроварни:
- Закупка, доставка и установка оборудования – 300 тысяч рублей;
- Ремонт и подготовка помещения – 200 тысяч рублей;
- Обучение персонала – 30 тысяч рублей;
- Получение дозволительных документов и регистрация – 100 тысяч рублей.
Итак, стартовые расходы составят 630 тысяч рублей.
Расходы на поддержание производства и раскрутку – 180 тысяч рублей
Доход при ежедневном производстве 100 кг сыра 106 тысяч чистой прибыли. При таких показателях вы окупите свой бизнес менее чем через год.
Да изготовление сыра это трудоёмкое занятие если в количестве производства. А ежели сам у себя дома то и не так уж и хлопотно. В статье написана информация про изготовление в промышленном масштабе , ну а как же малый бизнес , его вычёркивать нельзя , потому-что в большенстве регионов нашей страны , правит он!
Сыр считается быстро портящим продуктом и занятие таким видом бизнеса хлопотно. Нужно следить за чистотой помещения и качеством продуктов. Только у меня возникает такой вопрос:-Выгодный ли такой вид деятельности? и Оправдывает ли он доход исходя из расходов средств?